Углеводы для собак?
В отличие от кошек, собаки - не облигатные хищники и их желудочно-кишечный тракт адаптировался для эффективного усвоения углеводов.
Собаки и волки имеют далекого общего предка. В природе рацион волка составляют не только мясо крупных копытных и грызунов, но и содержимое их желудков. Не брезгуют волки и подножным кормом - ягодами, некоторыми овощами и фруктами, к которым имеют доступ. Собаки же, за тысячелетия жизни бок о бок с человеком, адаптировались к новым, легкодоступным источникам энергии - остаткам человеческой трапезы, обработанному зерну и т.д.
- в качестве ценного источника энергии
- овощи - источник клетчатки, субстрата для микрофлоры кишечника
- в них содержится пектин, натуральный связывающий агент, благотворно влияющий на слизистую кишечника
- для баланса кальция-фосфора в рационе. При кормлении одним только мясом возникает переизбыток фосфора по отношению к кальцию, нарушение минерального обмена, что приводит к истончению костей, особенно критичному для щенков.
По последним исследованиям, желудочно-кишечный тракт собаки оптимально приспособлен для переваривания крахмала, что отражено в том числе в структуре генов - 10 дополнительных генов "отвечают" за эффективную переработку крахмала и метаболизм жиров.
С материалами публикации можно ознакомиться по ссылке: http://www.nature.com/nature/journal/v495/n7441/full/nature11837.html
Тем не менее, следует избегать некоторых источников углеводов, таких как пшеница, рожь, ячмень, соя и т.д, так как данные компоненты увеличивают риск возникновения аллергии. Чаще так называемая "непереносимость углеводов" вызвана недостаточной обработкой ингредиентов, особенно при приготовлении пищи в домашних условиях.
Одним из важным условием для оптимального усвоения углеводов организмом собаки является их правильная обработка, обеспечивающая разрушение клеточной стенки. Овощи и фрукты рекомендуется не просто нарезать, а измельчать в пюре, а крупы варить гораздо дольше, чем для употребления в пищу человеком.
Неправильная обработка может привести к гнилостным процессам в кишечнике, стать причиной диареи. В наших кормах мы используем всего 15% углеводосодержащих продуктов (рис, картофель, кукуруза), прошедших термическую и механическую обработку, что позволяет добиться максимальной биодоступности.