Лечите собаку правильно!
Нет такого человека, который не хотел бы, чтобы его четвероногий друг был здоровым, довольным и жил как можно дольше. Никто не сможет относиться к боли и страданиям живого существа равнодушно и сделает все для того, чтобы вылечить питомца. Почему же тогда собаки тяжело болеют и умирают даже у хозяев, готовых их лечить?
Зачастую ответ на этот вопрос кроется в недостаточном внимании человека к собаке. Животное ведь не может сказать, что у него что-то болит, это можно понять только наблюдая за ним. Но если даже на прогулках хозяин полностью занят смартфоном, а собака предоставлена сама себе – как тут заметишь, что животному нездоровится, что оно не получает удовольствия от движения во время прогулки, что у него изменился цвет мочи или приключился понос? А если собака живет во дворе дома и общается с хозяином только при его приходе-уходе, то может долго оставаться незамеченным и отсутствие у нее аппетита, вялость, одышка и другие признаки заболеваний. А ведь у собак более высокий болевой порог и свое недомогание они не показывают очень долго.
Только постоянное внимание к своему питомцу поможет выявить признаки заболеваний на ранней стадии. Иногда от этого зависит даже не длительность лечения и последствия заболевания, а сама жизнь животного. Не стоит ждать, пока оно не сможет встать от слабости – и только тогда обращаться к врачам. Классический пример такого развития событий – пироплазмоз, распространенное заболевание, переносчиком которого являются клещи, причина гибели многих собак. Его первые признаки – вялость, возможный отказ от пищи и общее угнетенное состояние часто проходят незамеченными. Хотя обращение к врачу на этой стадии обходится парой уколов. Многие хозяева замечают неладное, только когда моча собаки приобретают бурый оттенок – в этом случае понадобятся уже капельницы в течение нескольких дней, выздоровление на этой стадии более трудоемкое и не всегда успешное. Ну а некоторые замечают, что с собакой что-то не так, когда она уже не может ходить. В этом случае успех лечения - скорее редкость, большинство собак погибает. За несколько дней хозяин может лишиться молодого, здорового животного – и только из-за своей к нему невнимательности.
Еще одна распространенная причина тяжелых форм заболеваний и возможной гибели собаки – это самолечение. Когда хозяин, посчитав, что у животного проблемы со здоровьем, лечит его по своему усмотрению тем, что как ему кажется, должно помочь. При этом не зная, то ли это заболевание, которое он подозревает, не подтвердив диагноз анализами… Собак лечат тем, что помогло при похожих симптомах самим хозяевам или другим собакам (часто без учета массы, возраста и пр.), или тем, что советуют авторы статей о разных заболеваниях в интернете. Такое лечение нередко приводит к самым печальным последствиям – состояние собаки ухудшается не только от отсутствия правильного лечения, но и от хозяйских экспериментов с лекарствами. Еще хуже – лечение народными средствами. Запомните – водка с яйцом – это, может быть, интересный коктейль, но никак не лекарство. Многие вещества для животных могут быть очень опасны, и иногда смертельны.
Если вы – ответственный и любящий хозяин, возьмите себе за правило ежедневно обращать внимание на вид и поведение животного. А в случае каких-то отклонений от нормы обязательно обращайтесь к врачу. Собака не может сделать этого сама, не может сказать, где у нее болит и почему сегодня ей так тяжело встать на прогулку, позаботиться о ней и ее здоровье можете только вы.
